Строительство эксплуатационных и разведочных скважин на нефть и газ

Бурение
  • Вертикальных скважин
  • Наклонно-направленных свкажин
  • Горизонтальных скважин

Очевидно, что с каждым годом извлекаемость запасов усложняется и технологии в бурении постоянно совершенствуются. AO Kazpetrodrilling осуществляет строительство эксплуатационных и разведочных скважин под ключ с использованием современных методов и технологий.

AO Kazpetrodrilling обладает крупным парком буровых установок:

  • 31 буровые установки
  • грузоподъемность от 80 до 600 тонн
  • глубина бурения от 200 до 7 000 метров

Производственные мощности позволяют бурить до 400 скважин в год.

Объем бурения копаний холдинга составляет 350-550 тыс. метров в год.

Компании холдинга имеют колоссальный опыт в бурении:

  • Вертикальных скважин;
  • Наклонно-направленных свкажин
  • Горизонтальных скважин

Для оперативного контроля режимов бурения внедрена система Petroline.

Примеры наших успехов:

В 2020г. ТОО СБП КМГ–Бурение пробурило 9 горизонтальных скважин для АО «Эмбамунайгаз», конструкции и принципы бурения которых отличались друг от друга и требовали основательно подойти к подготовке проекта в вопросах распределения буровых станков, подбора КНБК, оборудования заканчивания и тд. Общая протяженность составила 11 717 м.

Сложности в процессе бурения представлялись непосредственно горно-геологическими условиями месторождений, в связи с небольшой вертикальной глубиной скважин и множества близкорасположенных стволов соседних скважин, что в свою очередь требовало максимального контроля и опыта полевых инженеров по наклонно- направленному бурению. Среди самых сложных, были пробурены скважины с небольшой вертикальной глубиной до 220м (TVD) и с горизонтальными участками, достигающими 1000 (тысяча) метров.

Наиболее сложными скважинами были скважины ЮЗК Н-1 и Гран 78.

Скважина ЮЗК Н-1 – это уникальная скважина для современных реалий нефтегазовой добычи, так как представляет собой меловые запасы углеводородов с высокой вязкостью. Успешный результат бурения данной скважины гарантировал увеличение разработки месторождений на аналогичных глубинах, в связи с большим объемом неразработанных запасов.

Скважина Гран 78 –бурение осуществлялось с отходом горизонтального участка превышающего в 2 (два) раза вертикальную глубину скважины. Такие скважины относят к типу “Extended reach wells”, к которым применяют самые современные методы бурения, очистки ствола и заканчивания.

Бурение горизонтальных и многоствольных скважин является одним из эффективных методов разработки месторождения.

Цех наклонно-направленного бурения в ТОО Жигермунайсервис состоит из квалифицированных инженеров и оснащен современным оборудованием, позволяющим осуществлять полное сопровождение для эффективной навигации во время бурения:

  • проектирование профилей наклонно-направленных скважин (ННС), горизонтальных скважин (ГС) и боковых стволов (БС)
  • расчет и анализ механических и гидравлических свойств бурильной колонны и стволов ННС, ГС и БС
  • телеметрическое сопровождение бурения наклонных и горизонтальных скважин- MWD (Measurement While Drilling), LWD (Logging While Drilling) *. Телеметрическое партии оснащены комплектом оборудования для измерений параметров гамма-каротажа в процессе бурения производства APS-Technology. Модульная архитектура SureShot позволяет адаптировать телеметрическое оборудование к требованиям заказчика.
  • Зарезка «окна» в обсадной колонне
  • Производство полного комплекта оборудования для вырезания окна в обсадной колонне для проведения работ по зарезке боковых стволов.
  • Полное обслуживание оборудования

*MWD системы применяются для измерения инклинометрических и технологических параметров в процессе бурения и оперативного получения информации по гидроканалу с целью корректировки траектории ствола скважины. LWD системы, кроме измерения инклинометрических и технологических параметров, дополнены аппаратурой для измерения свойств разбуриваемых пород. Информация о траектории ствола и свойствах разбуриваемых горных пород, получаемая в режиме реального времени, позволяет более точно направлять ствол скважины относительно интересующих коллекторов и зон различной насыщенности.

Отбор керна

Эффективность геологоразведочных работ и надежность их результатов будет выше, если информационное содержание полученного керна будет больше при бурении с керноотборочным снарядом. Керн является основным источником и носителем данных о свойствах горных пород, так как дает возможность их визуального и прямого изучения. Благодаря этому результаты исследований активной зоны при ее высококачественном отборе и оперативной обработке непосредственно на скважине могут обеспечить до 70-80%

общего объема необходимого информационного содержания поисковых работ для нефти и газа, создавая основы базовой геологической информации о недрах.

 

Сервисное сопровождение по буровым растворам

Качество строительства нефтяных скважин во многом зависит от свойств применяемого бурового раствора.

Компания предлагает большой выбор продуктов, разработанных в научно-исследовательских центрах. Буровые растворы компании разработаны на основе многолетнего опыта бурения в различных регионах Казахстана. Разнообразие продуктов компании позволяет найти оптимальный состав, обеспечивающий безопасность работ и их высокую эффективность.

Подбор бурового раствора осуществляется индивидуально в зависимости от следующих факторов:

региона работ
горно-геологических условий в районе работ
планируемой конструкции и траектории скважины

Специалисты оказывают профессиональные услуги по разработке рецептур и подбору требуемых свойств систем, а также обеспечивают грамотное инженерно-техническое сопровождение процесса строительства скважины.

Цементирование (тампонаж) — завершающий этап при строительстве скважины и его качество важно для эффективной эксплуатации скважины, обеспечивая максимальную долговечность конструкции. Кроме того, цементирование надежно изолирует нефте-, газо-, водоносные горизонты, предотвращая их смешивание (ремонтно-изоляционные работы).

Соответствующие подразделения компаний АО Kazpetrodrilling в рамках данного направления осуществляют следующие виды работ:

Цементирование всех видов обсадных колонн и хвостовиков скважин
Инженерно-технологическое сопровождение при цементировании эксплуатационных колонн и хвостовиков
Установка цементных мостов
Закачка изолирующих смесей при проведении РИР в скважинах
Технологические закачки коррозионных и некоррозионных технологических жидкостей

Наши преимущества

  1. Инженерное сопровождение высококвалифицированным персоналом;
  2. Современный цементировочный флот для работ «по вызову» и цементирования в условиях автономии. При цементировании используются мобильные цементировочные агрегаты мировых производителей (Halliburton, National Oil Varco).
  3. Подбор рецептуры тампонажных материалов с учетом новейших разработок и требований заказчика. Применение высокоэффективных тампонажных добавок улучшает физико-механические свойства цементного камня, тем самым решая основные задачи цементирования — прочность контакта цементного камня с обсадной колонной и стенками скважины, повышение качества разобщения пласта, сохранение его коллекторских свойств, исключение заколонных межпластовых перетоков. Мы используем химические добавки от ведущих производителей (Halliburton; ООО Миррико;ООО ХимПром);
  4. Качественные лабораторные исследования. Лаборатория оснащена современным оборудованием производства Chandler, Fann, Ofite, которые обеспечивают проведение комплексного тестирования при подборе рецептур тампонажных растворов согласно стандартам API.Специалисты лаборатории тесно сотрудничают с лабораториями производителей химических добавок для совместного подбора рецептур тампонажных растворов, отвечающий требованиям технического проекта для каждого месторождения.
Пролистать наверх